Территория Александровского сельсовета занимает 2 957 га., расположена на правом берегу реки Енисей. Внутри района граничит с Момотовским, Новотроицким, Мокрушинским Пятковским сельсоветами, на юго-восточном направлении с Тасеевским и Большемуртинским районами.
В состав муниципального образования входят шесть населенных пунктов: село Александровка, деревня Казанка, деревня Чистополка, деревня Золотой ключ, деревня Межталовка, деревня Средняя Шилка. Центральной усадьбой муниципального образования является село Александровка д.Казанка, основанное в 1910 году. В 2010 году села отметили свои 100 летние юбилеи.
Удаленность до районного центра с. Казачинское от с. Александровка составляет 60 км, до краевого центра г. Красноярска – около 300 км, что является одной из самых основных проблем для развития поселений.
Со слов старожилов все деревни образовались в 1905-1910 г., сказалось самое прямое влияние заселения сибирских земель, в том, числе правобережья Казачинского района. В 1910-1912 выходцы из Полтавской губернии, в основном беднота, прибыв в Красноярск ранней весной 1910 г. побывали в переселенческом отряде (так он тогда назывался). Оттуда, по назначению переселеченского управления, отправились на новые места. Поселились в Галанино, на выданные пособия (150 руб.) купили лошадей, инвентарь, на баркасе переправились через Енисей и тронулись в глубь тайги.
Первым жителем деревни Александровка стал Сафронов Александр, от его имени и пошло название деревни. Деревню Казанка образовали переселенцы из Казанской губернии. Чуваши отправили своего ходока Ермакова Трофима отыскать удобную землю для переселения, а позднее к ним переселились жители из Чувашской АССР. Затем образовались еще 2 деревни - Средняя Шилка и Межталовка. Жителями этих деревень стали тоже переселенцы из Чувашии. Чуть позднее, в 1921 году образовалась деревня Золотой Ключ.
В 1928-1929 гг. на территории Александровского сельсовета было создано три колхоза: в д. Александровка колхоз «Власть Советов», д.Казанку, Средняя Шилка и Межталовка объединил колхоз «Большевик». В 1964 году в состав Александровского сельсовета вошла еще одна деревня - Чистополка.
По природно-сельскохозяйственному районированию территория относится к подтаежной зоне. Природно-климатические условия, а это - устойчивые продолжительные летние температуры, продолжительный световой день, отсутствие дефицита влаги, позволяют возделывать все районированные культуры.
В МО Александровский сельсовет имеется достаточно леса, с целью использования для нужд местного населения (строительства и отопления). Из лиственно-хвойных пород преобладают сосновый и берёзовый лес.
В лесной зоне водятся промысловые животные: лось, соболь, белка, волк, медведь, ондатра, заяц-беляк.
Боровая дичь: глухарь, рябчик, куропатка, косач.
Водоплавающая дичь: утки.
В реке Шилка водятся рыба : хариус, щука, окунь, елец.
Из ягодных кустарников произрастают смородина черная, красная, черника, клюква, брусника, грибы белые, лисички, грузди.
Из полезных ископаемых на территории сельсовета имеются месторождения кварцитов ( Шилкинское ), глин тугоплавких для строительных изделий, глин огнеупорных и мусковита (Александровское), проявления бериллия (Александровское и Шилкинское), глин, суглинков легкоплавких для кирпича (Казанское).
В 1996 году, специально для освоения Шилкинского месторождения кварцитов было создано предприятие ОАО «Силикон». С 1996 по 2006 год предприятием велись работы по созданию условий, необходимых для организации производства. В соответствии с лицензией на доразведку и промышленную разработку Шилкинского месторождения ОАО «Силикон» завершило геологоразведочные работы, защитило отчет по ГРР и в июне 2006 года запасы кварцитов по лицензионному участку были поставлены на государственный баланс. Утвержденные запасы кварцитов для производства технического кремния составляют 4 694 млн.т.
Для промышленной разработки кварцитов на территории поселения предусмотрено строительство следующих объектов:
- карьер открытых горных работ с дробильно-сортировочной установкой непосредственно на месторождении;
- цех по производству древесного угля для переработки кварталов леса, пораженных сибирским шелкопрядом;
ОАО «Силикон» имеет финансирование и готово немедленно приступить к созданию горнометаллургического комплекса на базе разведанного месторождения кварцитов, но для этого необходимо решить основную проблему предприятия - обеспечение его электроэнергией, которая может быть снята только с пуском Богучанской ГЭС.
Развитие данного предприятия имеет огромное значение для территории. С созданием производства сразу решиться вопрос по трудоустройству трудоспособной части населения. Увеличится доходная часть бюджета, решится ряд вопросов социального характера.