Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
663113, Красноярский край, Казачинский район, с. Александровка, ул. Центральная, 36
Наш адрес
+7 (39198) 73617
Контактный номер

ПОЖАРЫ ОТ ГАЗОВЫХ ПРИБОРОВ!

Основная причина этих пожаров - утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.

Природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропан-бутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. При ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с сигаретой - все это может вызвать взрыв газа.
Сжиженный газ в отличие от природного обладает более пожароопасными свойствами: большой текучестью, быстрым нарастанием упругости паров и удельного объема жидкости и газа с повышением температуры, низким концентрационным пределом взрываемости и т. д.

Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его необходимо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажечь огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную газовую службу.

В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т. д.
Категорически запрещается пользоваться огнем, для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, необходимо применять мыльный раствор, газовые детекторы.

Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов. Во избежание несчастных случаев запрещается:
-открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;
-открывать краны плиты, не имея в руке зажженной спички, зажигалки;
-допустить заливание горящих горелок жидкостью. Если это случайно произойдет, необходимо погасить горелку, прочистить ее, удалить жидкость с поддона;
-снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;
-стучать по кранам, горелкам металлическими предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами, щипцами, ключами и т. д.;
-самостоятельно ремонтировать плиту или газо-подводящие трубопроводы;
-привязывать к газовым плитам, трубам и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи.

Также особую опасность представляет оставленная пища на плите. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома.

Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится. К сожалению это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.



    
ОППО-17 Казачинского района
Инструктор противопожарной профилактики
Г.З. Ахматшин